Из какого материала мангал - лучше?

« Назад

Из какого материала мангал - лучше? 02.07.2018 17:49

Мангал — просто незаменимая вещь для тех, кто не представляет своей жизни без регулярных выездов на природу. А если вы являетесь счастливым обладателем загородного дома, то сделать мангал своими руками просто необходимо. Ведь это не только полезное приобретение, но и отличное украшение дачного участка. Главное — правильно выбрать его конструкцию и материал, из которого он будет выполнен.

Особенности стационарных мангалов

Очень удобными моделями считаются стационарные, имеющие в своей конструкции различные приспособления, назначением которых является и обычное приготовление еды, и жарка шашлыков, и простой разогрев уже приготовленных блюд. Конструкция мангала капитального характера отнимает очень много времени для его создания, да и солидных вложений финансовых средств. Но если идея самодельного мангала вас все же не оставляет, можно обойтись металлическим вариантом. Такая модель и по стоимости, и по функциональности будет доступна практически каждому желающему.

Схема резки листа металла для мангала

Схема резки листа металла для мангала.

Несмотря на то что с помощью одного металла нельзя создать солидную конструкцию, есть масса вариантов функциональных моделей, отвечающих самым высоким требованиям. Прежде чем вы приступите к его самостоятельному изготовлению, необходимо ознакомиться с существующими вариантами и только потом приступать непосредственно к изготовлению.

Одним из вариантов является мангал из чугуна. Этот вариант отличается большим весом и хорошей устойчивостью, а имеющаяся колосниковая система отлично обеспечит поступление нужного количества воздуха для создания хорошей тяги.

К неоспоримым достоинствам чугунных конструкций можно отнести их долгий срок службы и высокий уровень надежности. Если сравнивать такой аксессуар с обычным, выполненным из стали, то чугунный вариант однозначно выиграет по многим позициям:

  • в процессе эксплуатации он не деформируется и не будет подвержен практически никаким повреждениям другого характера: прожечь его невозможно, сломать тоже проблематично;
  • для украшения можно использовать различные кованые детали.

Проточки для сгиба листа металла

Проточки для сгиба листа металла.

Если говорить о недостатках подобной системы, то к ним можно отнести ее неподъемность, значит, возможность переноски полностью исключается, как и легкая сборка и разборка. Помимо того, чугунный мангал нельзя взять с собой в путешествие или на пикник.

Помимо существующих приспособлений, в конструкцию этого мангала вы можете добавить свои изобретения и усовершенствования.

Например, многие мастера делают стационарный металлический мангал со съемной торцевой частью. Такая конструкция мангалов поможет более комфортно и удобно произвести его очистку после эксплуатации.

Присоединение боковых деталей

Присоединение боковых деталей осуществляется при помощи сварки.

Если на участке перед загородным домом вы решили обустроить зону отдыха и расположить на ней мангал, то наиболее оптимальным вариантом будет модель, имеющая дымоприемник. Он будет закрывать угли. А труба, изготовленная из оцинкованной жести, улучшит тягу и отведет дым за пределы зоны отдыха.

Стационарные металлические модели нуждаются в дополнительных постройках. Речь идет о крыше над этим сооружением. Она необходима, так как стационарный мангал нельзя убрать на время дождя или на зиму, А обустроенная над ним крыша поможет защитить его от различного рода осадков, чем значительно увеличит его срок службы.

Что касается недостатков этого варианта, то не зря в самом начале его описания было отмечено, что стационарная модель наиболее целесообразна для размещения на территории загородного дома. Отсутствие мобильности, пожалуй, один существенный недостаток стационарного мангала.

Особенности разборных мангалов

А вот следующий вариант мангала является по своей сути универсальным. Это мангал, выполненный из металла, и, самое главное, конструкция мангалов такого рода является разборной. У него снимаются ножки, а контейнер для угля разбирается на отдельные части. Такой мангал не займет много места в багажнике вашей машины — значит, у вас всегда будет возможность поесть шашлыка вдали от шумного города. Если же вы не планируете поездки на природу, а просто проводите время в загородном доме, то в этом случае сборный металлический мангал тоже придется к месту.

В него укладываются угли, а на кромке стенок имеются специальные выемки для размещения в них шампуров.

Изготовить этот мангал не составит труда мастеру, обладающему навыками сварных работ. Если же в вашей мастерской имеется только дрель, то и вам будет под силу изготовить металлический мангал своими руками в виде ящика.

Схема металлического мангала

Немного о размерах мангала

Устройство мангала из металла

Выбирать размер будущего мангала нужно исходя из индивидуальных запросов. Но не надо забывать и о уже проверенных на практике вариантах. Важно, чтобы в процессе приготовления шашлыка вам было удобно пользоваться мангалом.

Длина мангального ящика определяется согласно количеству шампуров, которые вы планируете разместить одновременно. При этом не забудьте учесть и минимальное расстояние между шампурами. Если вас устроит вариант с одновременным размещением десяти шампуров, то длина ящика должна соответствовать значению в 1 м.

Обратите внимание на готовые схемы мангалов и, ориентируясь на их конструкции, определите ширину ящика для угля. Оптимальным будет размер в 30 см. Такая ширина позволит разместить на каждом шампуре примерно по 8 кусочков мяса.

Теперь о глубине мангала. Это значение обычно соответствует 150 мм. При такой конструкции вы легко разместите нужное количество углей, которые не будут мешать при жарке шашлыка.

Автор: Илья Бородин, МояКовка


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить