Как правильно замариновать шашлык

« Назад

Как правильно замариновать шашлык 24.05.2017 22:53

Уксус – на любителя

Знатоки шашлычного дела не рекомендуют добавлять в маринад уксус, он делает мясо жестче и перебивает естественный вкус мяса. Но все-таки уксус стал традиционным ингредиентом маринада.

Волокна мяса и соединительная ткань под воздействием кислот, входящих в маринад, размягчаются, текстура кусочков становится лучше. Кроме того, маринование шашлыка сокращает время жарки мяса. Чем дольше маринуют (обычно, от нескольких часов до суток) - тем быстрее готовят. Сушеные травы в маринад и сам шашлык можно добавить в любой момент, а свежие - в конце приготовления. Глазури для мяса используют, когда блюдо уже почти готово - они помогают шашлыку обзавестись корочкой. 

Волокна мяса и соединительная ткань под воздействием кислот, входящих в маринад, размягчаются, текстура кусочков становится лучше. Кроме того, маринование сокращает время жарки мяса.
Часто за основу для маринада берут уксус и майонез с различными специями. Последний делает мясо жирнее. Также в ходу сухое вино - на Кавказе, например, некоторые сорта вин делают исключительно для маринования мяса. Маринад из вина хорошо подходит для шашлыка еще и потому, что спирт размягчает мясо. Его (или водку) советуют добавлять в любой маринад из расчета 15-20 граммов на килограмм мяса. Обычно в маринад кладут нарезанный кольцами репчатый лук, который потом слегка поджаривают на костре и подают как гарнир. 


Важно взбить мясо


Стадии маринования шашлыка таковы: подготовленные куски мяса пересыпают специями (самый простой вариант - перец, соль, кориандр, гвоздика), добавляют резаный лук и перемешивают. Есть вариант мариновать мясо с луком слоями. Лучше не "запечатывать" шашлык в деревянную посуду, она отнимает у мяса сок, и не мариновать его в алюминиевой - она окисляется. 

Перемешивать мясо нужно сильно. В процессе мясного "взбивания" потихоньку добавляют маринад и продолжают активно мешать мясо, чтобы оно пропиталось соусом. Под конец можно добавить немного растительного масла - оно позволит лучше впитаться соку. В конце добавляем оставшийся маринад и ждем, представляем, какая вкуснота у нас получится.
 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить