Правила современного барбекю

« Назад

Правила современного барбекю 10.07.2017 01:00

Одноразовый огонь

Хорошей альтернативой легким складным мангалам, барбекю и грилям становятся одноразовые мангалы или барбекю, которые предлагают многие магазины. Одноразовый мангал (барбекю) представляет собой запаянный в полиэтилен лоток (20х30 см или 30х25 см) из алюминиевой фольги, в котором последовательно уложены: слой угля, решетка из тонкого металлического прутка и проволочная подставка. Вам достаточно отогнуть два перфорированных ушка в боковой части лотка, чтобы разжечь уголь и дождаться нужной температуры. Рассчитаны одноразовые мангалы на 90 мин. работы и могут приготовить до 4 кг мясных продуктов. После использования алюминиевая емкость отправляется в мешок с мусором. Весят одноразовые мангалы около 300 г и стоят от 130 до 250 руб. Одноразовые мангалы позволяют сохранять чистоту и красоту леса, ведь после них не остается выжженной травы. В общем для поездок в лес вещь очень удобная. В ряде европейских стран одноразовые мангалы продаются даже на заправочных станциях.

Переносные, но всегда компактные

Самые простые приборы представляют из себя жаровню, в которой горят угли. Внизу располагается емкость с поддувалом для пепла, сверху укладывается решетка, на которой, собственно, и готовится блюдо. Ставится это сооружение на ножки. Большие по размеру приборы обычно имеют еще поддон или небольшой столик, на котором можно разместить специи. Очень часто у таких приборов есть два колеса, поэтому при наличии более – менее ровной дорожки очаг можно везти, а не тащить волоком. Грили и барбекю изготавливаются из нержавеющей стали, покрытой термостойкой краской или металлокерамикой, но встречаются приборы из чугуна. При выборе не стоит ориентироваться на красоту. Главное – прочность, простота эксплуатации, долговечность. С эмалированных частей быстро облетает краска, нержавейка тускнеет. Лучше всего покупать чугунную или металлическую модель черного цвета. Во многих моделях верхняя решетка, на которой готовятся блюда, может изменять свое положение. Чаще всего предусмотрены два или три уровня высоты относительно углей. Благодаря этому вы можете жарить мясо, располагая его ближе или дальше от угля в зависимости от степени жара. Если поставить решетку на нижний уровень, то можно использовать гриль для кипячения воды или разогревания супа. Решетку перед первым использованием рекомендуется хорошо прокалить.

Прихлопни гриль крышкой

Если есть возможность, то лучше купить модель с крышкой. Ведь при закрытой крышке жар отражается от ее поверхности и попадает на готовящееся блюдо и сверху, поэтому мясо пропекается равномернее. Кроме того, меньше времени уходит на приготовление любого блюда. Закрытая крышка исключает появление открытого пламени, поэтому блюдо не пригорит. А самое главное, крышка превращает гриль в экспресс-кипятильню. Достаточно бросить на угли ольховые щепки (предварительно их можно замочить в воде) и сухие ароматные травки, закрыть крышку гриля, и ваше блюдо получится еще и немного подкопченным, а потому особенно вкусным. Крышку трудно подобрать отдельно, поэтому желательно сразу покупать прибор, в котором она есть.

Газовый гриль

Иностранные производители предлагают множество моделей газовых грилей, но покупают их в России крайне редко по целому ряду причин. Внешне эти приборы достаточно интересны. В нижней части таких грилей располагаются одна или две газовые горелки, на них установлен большой котел. В котле лежат камни вулканического происхождения, так называемые "лавовые камни". Сверху расположена решетка, на которую укладываются продукты. Газ в этом приборе используется не для приготовления блюд, а для разогрева лавового камня, на жару которого и готовятся гамбургеры, шашлыки и прочие вкусности. Лавовый камень – хорошая альтернатива углю. Его теплоотдача в два раза больше, он хорошо впитывает жир, поэтому не дымит и не коптит. Периодически камни следует промывать водой. Ресурс одного камня – около трех лет. Новые камни можно приобрести в тех же магазинах, где продаются грили и мангалы. Стоят газовые грили от $120. Цена зависит от объема, используемых материалов, количества газовых горелок и т.д. Конечно, в лес на пикник такой прибор не понесешь, а на дачном участке использовать его можно с большими удобствами, особенно, если существует проблема с дровами. Газовые грили также могут быть оборудованы столиками и поддонами и имеют два колеса для удобной перевозки с места на место.

Детали

Во всех магазинах соответствующего профиля предлагается множество аксессуаров для грилей, мангалов и барбекю. Остановимся на самых интересных. Прежде всего, это множество круглых и прямоугольных двойных решеток с длинной ручкой. Такие решетки можно использовать на любом гриле или мангале. Особенно хороши они при приготовлении небольших порций мяса, рыбы и котлет. Вам не нужно будет переворачивать каждый кусочек, достаточно взять решетку за длинную ручку и перевернуть ее, и продукты начнут обжариваться с другой стороны. При покупке решетки лучше отдавать предпочтение моделям с тефлоновым покрытием. Простую стальную решетку не забудьте хорошо прокалить и перед использованием смазать маслом, чтобы рыба и котлеты не прилипали к ней. Двойные решетки без антипригарного покрытия с металлической ручкой стоят всего 50 – 60 руб. Решетки с антипригарным покрытием и длинной деревянной ручкой – от 260 руб. Помимо решеток в продаже имеются и различные поддоны, которые ставятся на решетку при приготовлении мелко порезанных кусочков. На них можно даже выпекать оладьи. Чаще всего встречаются поддоны из тонкой фольги, которая хорошо проводит тепло и быстро нагревается. Такие тонкие одноразовые поддоны продаются в комплекте по несколько штук и стоят от 20 руб. за поддон. Много в продаже всевозможных наборов, состоящих из щипцов, лопатки и вилок с длинными деревянными ручками. Стоимость таких наборов колеблется от 150 до 1000 руб. в зависимости от материалов и дизайна. Ведь иногда щипцы становятся настоящим украшением. Для розжига углей предлагаются не только специальные зажигалки и длинные спички, но и брикеты, которые кладут в уголь и поджигают, а от горячего брикета загорается и сам уголь. И еще один важный аксессуар – щетка для чистки решетки. В принципе можно воспользоваться обычной проволочной губкой. В качестве аксессуаров к барбекю предлагаются светильники, факелы и даже китайские фонарики. Но в этом случае под "барбекю" подразумевается не мясное блюдо, а встреча друзей на лоне природы.

Где и кто?

Грили, мангалы и барбекю продаются практически повсеместно, начиная от хозяйственных магазинчиков, в которых встречаются мангалы часто "кустарного" производства, и заканчивая крупными сетевыми гипермаркетами, там господствуют импортные модели, хотя можно найти и отечественные приборы. Множество интернет-магазинов предлагает продукцию самых разных фирм. Особо известны грили и барбекю компаний Weber, Brinkmann, Ntwdraunfels Smoker (все США), Landmann (Германия), Ferraboli&S.R.L. (Италия), Forester. Много моделей грилей, особенно газовых, привозят из Канады. Поскольку большинство названий фирм производителей не известно потребителям, продавцы их особо и не рекламирует, указывают только страну-производитель. Активно ведет себя на рынке московская фирма ДООРЗ, предлагая интересные по дизайну модели. А что касается обычных мангалов, то их производством занимаются очень многие отечественные заводы.

 

ИСТОЧНИК: http://www.shashlik.spb.ru/acsess_shashlik04.html


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить