Приспособления для жарки в походных условиях

« Назад

Приспособления для жарки в походных условиях 29.04.2017 16:32

Способов приготовления пищи на огне существует почти столько же, сколько живет само человечество. Перейдя от кочевого к оседлому существованию, люди, тем не менее, придумали множество приспособлений для жарки в походных условиях

Слово "мангал" имеет тюркские корни. Буквально - жаровня. Мангал отличается простотой конструкции и обычно выполняется в виде ящика без крышки. В этом устройстве трудно регулировать тягу, поскольку приток воздуха возможен только через отверстия в нижней части короба. Дополнительное поступление кислорода, если нет ветра, приходится создавать интенсивным обмахиванием довольно быстро остывающих углей. При покупке мангалов нужно обращать внимание на толщину металла - она должна быть не меньше 8 мм. Низкосортный металл - тонкий и нежаропрочный - не способен многократно держать тепловой удар. И разочарований от того, что мясо подгорает снизу, сохнет сверху, а угли быстро прогорают, да и короб перекосило - в этом случае не избежать.

А вот "грили" и "барбекю" - конструкции более сложные - на самом деле устроены примерно одинаково. В нижней и верхней частях корпуса этих агрегатов должны быть отверстия с заслонками для регулирования притока воздуха. Иногда предусмотрен зольник - съемная емкость, в которую осыпаются прогоревшие куски угля. Основной "полезный" элемент - решетки. На верхнюю укладывается продукт, на нижнюю уголь. Верхняя решетка обычно имеет три уровня расположения по высоте и позволяет регулировать скорость приготовления блюда. Единственное отличие гриля от барбекю - наличие крышки. Мясо, зажаренное на решетке или шампурах над углями без крышки, называют "барбекю". Гриль, же благодаря закрытой крышке, обеспечивает не только термическую обработку, но и пропитывание блюда дымом - почти настоящее копчение. Каким бы ни было приспособление для жарки мяса, угли для него лучше приготовить заранее в отдельно разведенном костре или использовать готовые покупные.

Чтобы выезд на шашлык у обочины состоялся, нужно ответственно подойти не только к мариновке мяса, но и выбору "мобильного" мангала, гриля, или барбекю, легко помещающегося в багажник автомобиля.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить