Шашлычные традиции

« Назад

Шашлычные традиции 15.01.2018 14:49

Если углубиться в историю, то можно уверено сказать, что шашлык – это одно из самых первых блюд, которые пещерный человек научился готовить. Естественно, в те далекие времена для этой цели не использовалась электрическая шашлычница или мангал, не было кулинарных книг с множеством рецептов и разнообразных приправ и специй. Шашлык готовился просто и быстро.

Эксперты утверждают, что родина этого, приготовленного на углях ароматного блюда , находится где-то глубоко на востоке в Ливане, Ираке, Иране или в кавказских странах. Самому слову «шашлык» приписывают тюркские корни, но никто не может объяснить точного его значения. А вот в царской России первые упоминания о так называемом предке современного шашлыка «верченом» (переворачиваемом на вертеле) мясе относится к шестнадцатому веку. Тогда такие блюда считались элитным Царским кушаньем – для их приготовления использовалось свинина, телятина, зайчатина, а также мясо птицы.

dfdfgdfgdf

Во многих странах приготовление настоящего шашлыка — это целый ритуал со своими устоявшимися правилами и незыблемыми традициями. В Западных странах «верченое» мясо трансформировалось со временем в «переворачиваемое», там традиционно его готовят на решетках – барбекю. В Турции жарят «шиш-кебаб» — это своего рода котлеты, богато приправленные мятой, нанизанные на палочки из древесины и запекаемые на углях. Некоторые народности Африки готовят шашлык из ливера. Гостеприимные грузины предпочитают угощать гостей «мцвади», которые запекаются на виноградной лозе. В Индонезии и Малайзии жарят на шампурах маленькие кусочки мяса и называют это блюдо Satay. А вот в Бразилии на шампур нанизывают большой кусок и по мере прожарки верхнего слоя его срезают ножом на блюдо. Жители Кореи готовят шашлык из утки и называют его громким названием «орикогикуи».

По мнению японцев, уголь имеет свойство впитывать в себя разные ароматы, и когда жарить на нем мясо, он непременно передает все накопленные запахи пище. Поэтому, тем, кто не хочет кушать мясо с посторонними запахами, стоит приобрести электрическую шашлычницу в магазине Enter или с приготовленными на угле блюдами кушать маринованный имбирь, он имеет свойство отбивать легкие несвойственные мясу ароматы. Кстати, как раз японцы для шашлыка редко используют свинину или баранину, они предпочитают употреблять морепродукты.

Источник: picslife.ru


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить